Minggu, 08 Maret 2009

"The Wonderfull Delicious Of Noodle In Japan"



Makanan yang paling enak di jepang menurutku itu cuma mie, nih jenis - jenis mie enak yang harus dicicipi kalo pergi ke jepang

MEN-RUI

Dari banyaknya mie yang ada di berbagai negara mungkin hampir semuanya berwarna kuning dengan ukuran standard,tapi di jepang mie di buat dengan berbagai macam jenis dan ukuran. Berikut beberapa contoh jenis-jenis mie yang populer di jepang ;

SOBA

Soba adalah mie tipis berwarna coklat yang bisa di sajikan dalam keadaan panas(pada musim dingin)dan dingin (pada musim panas) dengan berbagai bumbu rempah-rempah dan topping. Soba yang standarad di namakan kake soba, umumnya berupa mie yang di hidangkan di mangkuk dalam keadaan panas dengan bumbu dashi, mirin, shoyu (kecap asin), dan taburan irisan daun bawang. Mie jenis ini sangat populer di jepang karena harganya yang murah. Soba sangat banyak di jual di supermarket dalam bentuk mie instan yang di sebut men-tsuyu. Soba yang paling terkenal di jepang adalah soba dari daerah Nagano yang di kenal dengan Shinano soba atau Shinshu soba. Meskipun umumnya di sajikan panas, ada juga soba yang di sajikan dalam keadaan dingin.

Soba dingin di namakan Zaru soba, karena di hidangkan di atas zaru(ayakan bambu). Zaru soba biasanya di hidangkan bersama air kaldu campur wasabi dan irisan daun bawang di mangkuk kecil, atau kadang di tambahkan di atas soba panas sebagai topping. Menikmati Zaru soba tidak seperti menikmati mie pada umumnya, cara yang benar adalah mengambil sedikit Zaru soba dari ayakan bambu dengan sumpit, lalu merendamnya dalam air kaldu sebelum di makan. Ada banyak sekali jenis soba yang di namakan berdasarkan bahan-bahan pelengkapnya, misalnya :

cha-soba (soba dengan rasa teh hijau)

ktsune-soba (soba yang di sajikan dengan abura-age berupa tahu goreng)

tsukimi-soba

(soba dengan topping telur mentah yang umumnya di buat pada perayaan tsukimi)

bukake-soba (soba dingin dengan berbagai topping natou)

(fermentasi kacang kedelai) dan oroshi (lobak bakar)

yaki-soba (soba goreng)

UDON

Mie tebal berwarna putih yang berdiameter sekitar 1 cm ini sangat terkenal dalam masakan jepang dan korea. Di jepang udon biasanya di sajikan dalam sup miso (tauco) dengan topping tempura udang (tempura udon) atau tahu goreng(kitsune udon). Sama seperti soba udon bisa di sajikan dalam keadaan panas atauoun dingin. Selain tempura udang dan tahu goreng, udon juga sering di variasikan dengan berbagai topping lainnya, misalnya ;

kare udon (udon dalam sup kare berisi sayur dan daging)

nabeyaki udon (udon yang di masak dalam panci berisi sayur dan daging)

yaki udon (udon goreng)

kake udon (udon dalam kuah kaldu yang di taburi irisan daun bawang dan kama boko(baso ikan)

Udon yang di sajikan dingin juga sama jenisnya dengan soba dingin yaitu :

zaru udon

bukkake udon.

RAMEN

Ramen adalah mie tipis berwarna kuning seperti lazimnya mie yang banyak di jumpai di negara asia seperti china dan korea. Mie ini sangat banyak di jumpai supermarket dalam bentuk ramen instan, dan restoran cepat saji, bahkan ibu rumah tangga sering menyajikan ramen di rumah karena penyajianya yang mudah dan praktis. Ramen biasanya di sajikan panas-panas dalam kuah sup. 4 rasa sup ramen yang paling populer adalah ;

miso ramen

shio ramen(asin)

shoyu ramen

tonkotsu ramen (kuah kaldu yang di gunakan terbuat dari rebusan tulang babi)

Sup ramen biasanya juga di beri tambahan rempah-rempah berupa lada hitam, mentega, cabai bubuk, bawang putih, bahkan sake. Sedangkan topping yang sering di taburkan di atas ramen antara lain telur rebus, nori9rumput laut),irisan daging babi, kamaboko, bayam, dan menma (fermentasi asinan bambu muda).

CHAMPON

Mie berwarna kuning seperti ramen, namun bentuknya sedikit lebih tebal. Champon yang berasal dari daerah Nagasaki ini sangat di gemarimurid-murid sekolah karena harganya yang murah. Champon selalu di sajikan berkuah dari kaldu ayam dan babi; dengan topping berupa seafood, daging babi goreng, sayuran dan minyak babi. Yang membedakan ramen dan champon adalah cara memasaknya, bila ramen dan kuahnya di masak dalam dua panci berbeda,champon di masak bersam-sama dengan kuahnya.

SOMEN

Mie berwarna putihterbuat daru terigu dengan diameter sangat tipis kurang dari 1,3mm.Bisa di katakan somen adalah mie jepang yang paling tipis.Kebalikan dari ramen,somen selalu di sajikan dalam keadaan dingin dan di hidangkan bersama kuah kaldu atau tsuyu(saus rendaman).Menikmati somen sama caranya seperti menikmati zaru soba.Pada musim panas somen menjadi makanan yang paling di gemari orang jepang,di mana kadang mie ini di dinginkan dengan es batu.Beberapa restoran menyajikan somen secara unik,yaitu dengan mengalirkan somen pada batang bambu yang di aliri air es yang di kenal dengan sebutan nagashi-somen.

nagashi-somen

Tidak ada komentar:

Posting Komentar